Sie befinden sich hier: Sportarten - Schwimmen - Aktuelles

Orlemann schwimmt ins Finale der Deutschen Meisterschaften

Adrian Orlemann (links) und Cengiz Schroll (rechts) starteten erfolgreich für den Rastatter TV bei den Deutschen Schwimmmeisterschaften in Berlin

Vergangene Woche fanden in der Schwimmhalle des Europasportparks in Berlin die Jahrgangsmeisterschaften des Deutschen Schwimmverbandes statt. Nur die besten Schwimmerinnen und Schwimmer mit entsprechend nachgewiesenen Wettkampf-Qualifikationszeiten waren hier startberechtigt, um im Verlauf der Woche ihre Champions in den Jahrgängen 2001 bis 2007 zu ermitteln. Mehr als 1570 Aktive aus 331 Vereinen und Landesverbänden sorgte eine Woche lang für spannende Wettkämpfe. Die schnellsten acht Schwimmer jedes Jahrganges qualifizierten sich über diverse Vorläufe für die Finalteilnahme, wo es dann schließlich um die Ermittlung der neuen Jahrgangsmeister ging.

Am Start vertreten waren zwei Schwimmer des Rastatter TV: Adrian Orlemann (Jahrgang 2005) und Cengiz Schroll (Jahrgang 2004) zeigten zuletzt auf den Süddeutschen Meisterschaften in diversen Finals ihre Topform und qualifizierten sich gleich mehrfach für Starts in Berlin.

Orlemann konnte in seiner Paradestrecke 50-Meter Brust seine Stärken hervorragend ausspielen und zeigte keine Angst vor den 21 Konkurrenten in seinem Jahrgang. Er erreichte aufgrund seiner guten Vorlaufzeit das Finale und schaffte es dort dann, mit einer neuen persönlichen Bestzeit als achter das Becken zu verlassen. In einer Topzeit von 32,50 Sekunden landete Orlemann nur knapp hinter dem neuen Champion Finn Wendland von der SG Rethen-Sarstedt und darf sich ab sofort zu den Top-Ten Brustschwimmern in Deutschland zählen. Orlemann ging zudem noch über 100-Meter Brust an den Start und erreichte dort den 17. Platz. Über 50-Meter Freistil starte Orlemann auch: hier erreichte er gegen 34 Konkurrenten einen guten 21. Platz.

Sein Vereinskamerad Cengiz Schroll hatte sich über die 50-Meter Bruststrecke qualifiziert und erreichte in seinem Jahrgang gegen starke Konkurrenz einen 30. Platz. Trainer Eugen Engelhardt zeigte sich zufrieden mit den Leistungen seiner beiden Topschwimmer und hofft nun auf viele Medaillen bei den noch anstehenden Badischen Meisterschaften am Saisonende im Sommer.